Beispiel Einmaischverfahren

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Erfassen eines Maischverfahrens am Beispiel eines Einmaischverfahrens


Anhand dieses Beispiels soll die Arbeitsweise mit dem Maischprogrammeditor erklärt werden. Wie Sie wissen, wird bei einem Einmaischverfahren im Verlauf des Maischens ein Teil von der Gesamtmaische abgetrennt und gekocht(Kochmaische, Dickmaische), während der Rest der Maische(Restmaische, Dünnmaische) in diesem Zeitraum (in der Regel) bei einer konstanter Temperatur verharrt. Nach dem Kochen der Teilmaische werden die Teile wieder zur Gesamtmaische zusammengeführt(aufmaischen) und insgesamt weiterverarbeitet.

Gegenüber eines Infusionsverfahren ist die Erfassung solch eines Maischverfahrens etwas kniffliger, da zwei Teilprozesse abzubilden sind.


Im Beispiel wird davon ausgegangen, dass zwei beheizbare Maischpfannen mit einer Heizleistung von 1°C/min zur Verfügung stehen. Das Beispiel funktioniert natürlich auch, wenn nur ein beheizbares Gefäß vorhanden ist, nur muss ich im Beispiel nicht ständig berücksichtigen bzw. gesondert erwähnen, dass sich Maischen auch abkühlen können und ggf. nachgeheizt werden muss.



Bevor Sie sich dieses Beispiel erarbeiten, sollten Sie die Kapitel rund um die Themen Maischen und Maischprogrammeditor gelesen haben und mit den Bedienkonzepten vertraut sein.



Das geplante Einmaischverfahren in Worten:


Gesamtmaische:

Einmaischen 10min 58°C, aufheizen 62°C, Rast 20min bei 62°C, [...], Rast 15min 72°C, aufheizen 77°C, Rast 10min 77°C, abmaischen 10min.


Dünnmaische/Restmaische

trennen 5min bei 62°C, Rast bei 62°C bis Ende Kochmaische, aufmaischen 5min 72°C


Dickmaische/Kochmaische:

trennen 5min bei 62°C, aufheizen 72°C, Rast 15min 72°C, aufheizen zum Kochen 26min, Kochen 10min, aufmaischen 5min 72°C  



So sollte die Grafik nach der Erfassung aussehen ...


... und die zugehörigen Teilprozesse in ihren Anzeigebereichen mit den jeweiligen Prozessschritten sehen am Ende so aus:



Bevor Sie beginnen starten Sie bitte die Anwendung neu und wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen als Einheit für die Temperatur °C und für das Volumen ltr..Jetzt wechseln Sie ins Hauptmenü "Rezept" und wählen die Registerkarte "Maischen". Dort öffnen Sie das DockPanel "Maischprozess - Temperaturführung" und fixieren es mit einem Klick auf die "needle". Jetzt kann es los gehen.


1. Schritt: Die Erfassung der Datenpunkte im Anzeigebereich "Haupt- oder Gesamtmaische" bis zum Maischprozessschritt "Trennen"

Öffnen Sie den Anzeigebereich "Haup- oder Gesamtmaische", wählen Sie im Editor den Maischprozessschritt START, die Temperatur 58°C und den Zeitpunkt 0 und drücken Sie im Anschluss den Button "Datenpunkt hinzufügen". So sollte es aussehen:

Wählen Sie im Editor den Maischprozessschritt Einmaischen, die Temperatur 58°C und die Dauer 10min und drücken Sie im Anschluss den Button "Datenpunkt hinzufügen". So sollte es aussehen:

Wählen Sie im Editor den Maischprozessschritt Aufheizen, die Temperatur 62°C und die Dauer 4min und drücken Sie im Anschluss den Button "Datenpunkt hinzufügen". So sollte es aussehen:

Wiederholen Sie den Vorgang "Datenpunkt hinzufügen" bis zum Maischprozessschritt Trennen mit den Angaben unten. So sollte es aussehen:


Der erste Schritt ist damit abgeschlossen und die Grafik links sollte so aussehen:

Ihnen ist sicher aufgefallen, dass Sie für jeden Prozessschritt im Anzeigebereich einen Tooltip mit der "Gesamtdauer" erhalten. Einen ähnlichen Tooltip erhalten Sie, wenn Sie den Mauszeiger auf einen Datenpunkt in der Grafik bewegen. Für den letzten Datenpunkt in der Grafik(gelb markiert) bzw. den letzten Eintrag im Anzeigebereich(Trennen), sollten Sie den Wert 39min angezeigt bekommen:


Anmerkung zum Prozessschritt "Trennen":

Sie müssen diesen Prozessschritt nicht zwangsweise angeben und für gewöhnlich macht man das auch nicht, ich erachte es aber dennoch als sinnvoll und zwar aus dem einfachen Grund: weil es ihn gibt. Trennen beschreibt die Dauer des Maischetrennens bei einer bestimmten Anfangstemperatur und er findet gleichzeitig für beide Maischeteile statt. In der Regel wird sich nach dem Trennvorgang im abgetrennten Teil der Maische durch Abkühlung eine niedere Temperatur einstellen. Wenn Sie das entlang Ihrer Zeitachse berücksichtigen wollen(nachheizen), ist dies der richtige Prozessschritt dafür. Natürlich können Sie diesen Vorgang als Zeitanteil in einer Rast von vorne herein berücksichtigen und auf eine Angabe verzichten, müssen aber dann für Ihren Brauer oder für den Mann der Ihre Steuerung programmiert gesondert vermerken, dass eine Rastangabe von 20min bedeutet, dass die Rast nach 15min, bei einer Trenndauer von 5min, beendet ist und dann das Trennen beginnt. Tun Sie das nicht, wird Ihre Rast nie so lange dauern wie Sie es wünschen und Ihr Maischverfahren wird sich in Abhängigkeit von der Anzahl der Trennvorgänge ungewollt verlängern, was für die Sudfolge und den gesamten Sudplan unangenehme Folgen haben könnte.  



2. Schritt: Die Erfassung der Datenpunkte im Anzeigebereich "Koch- oder Teilmaische 1" bis zum Maischprozessschritt "Aufmaischen"

Hier erfassen wir die Datenpunkte für die Kochmaische. Das machen wir deshalb im 2.Schritt, weil wir den Endzeitpunkt der Restmaische die bei 62°C liegen bleibt noch nicht kennen. Dieser steht erst fest, wenn der Prozess "Teilmaische kochen" insgesamt mit dem Prozessschritt "Aufmaischen" abgeschlossen ist.


Ermittlung des START-Zeitpunktes für die Kochmaische:

Wie oben beschrieben betrifft der Vorgang "Trennen" beide Maischeteile gleichzeitig. Der Startzeitpunkt für den Prozess "Teilmaische kochen" ist demnach "Beginn Trennen". Um die Gesamtprozessdauer bis dort hin zu ermitteln, bewegen Sie Ihren Mauszeiger auf den vorletzten Eintrag "Rast" im Anzeigebereich(oder in der Grafik). Sie müssten im Tooltip einen Wert von 34min ablesen können - den merken Sie sich.


Öffnen Sie den Anzeigebereich "Koch- oder Teilmaische 1", wählen Sie im Editor den Maischprozessschritt START, die Temperatur 62°C und den Zeitpunkt 34min(der gemerkte Wert) und drücken Sie im Anschluss den Button "Datenpunkt hinzufügen". So sollte es aussehen:

Wählen Sie im Editor den Maischprozessschritt Trennen, die Temperatur 62°C und die Dauer 5min und drücken Sie im Anschluss den Button "Datenpunkt hinzufügen". So sollte es aussehen:

Der Prozessschritt "Trennen" ist jetzt für beide Prozesse in den jeweiligen Anzeigebereichen hinterlegt, allerdings ist nur eine Linie sichtbar. Das liegt daran, dass die schwarz gefärbte Linie die rot gefärbte nebst der Anzeige der Datenpunkte überlagert. In der Grafik sollte dieser Teil so aussehen:


Wählen Sie im Editor den Maischprozessschritt Aufheizen, die Temperatur 72°C und die Dauer 10min und drücken Sie im Anschluss den Button "Datenpunkt hinzufügen". So sollte es aussehen:

Wiederholen Sie den Vorgang "Datenpunkt hinzufügen" bis zum Maischprozessschritt Aufmaischen mit den Angaben unten. So sollte es aussehen:

Zur Ermittlung der Kochmaischemenge öffnen Sie den Kochmaischerechner und erfassen die Eckdaten dazu. So sollte es aussehen:




Der zweite Schritt ist damit abgeschlossen und die Grafik links sollte so aussehen:


Beinahe geschafft :-)


3. Schritt: Die Erfassung der Datenpunkte im Anzeigebereich "Haupt- oder Gesamtmaische" bis zum Maischprozessschritt "Abmaischen"


Ermittlung des Ende-Zeitpunktes für die Restmaische:

Wie oben schon für den Prozessschritt "Trennen" formuliert, findet auch der Prozessschritt "Aufmaischen" für beide Maischeteile gleichzeitig statt. Dem nach endet die 62°C Rast der ruhenden Restmaische mit dem Startzeitpunkt "Aufmaischen". Um die Gesamtprozessdauer bis dort hin zu ermitteln, bewegen Sie Ihren Mauszeiger auf den vorletzten Eintrag "Maischekochen" im Anzeigebereich(oder in der Grafik). Sie müssten im Tooltip einen Wert von 100min ablesen können - den merken Sie sich.

Jetzt öffnen Sie den Anzeigebereich "Haup- oder Gesamtmaische" und bewegen Ihren Mauszeiger auf den letzten Eintrag "Trennen" im Anzeigebereich(oder in der Grafik, letzter blauer Punkt).  Sie müssten im Tooltip einen Wert von 39min ablesen können. Die Differenz dieser beiden Werte ergibt die Dauer die die verbliebene Restmaische bei 62°C geruht hat.

100min - 39min = 61min


Wählen Sie im Editor den Maischprozessschritt Rast, die Temperatur 62°C und die Dauer 61min und drücken Sie im Anschluss den Button "Datenpunkt hinzufügen". So sollte es aussehen:

Wählen Sie im Editor den Maischprozessschritt Aufmaischen, die Temperatur 72°C und die Dauer 5min und drücken Sie im Anschluss den Button "Datenpunkt hinzufügen". So sollte es aussehen:

Mit dem Vorgang "Aufmaischen" sind beide Maischeteile wieder vereint. In der Grafik sollte dieser Teil so aussehen:

Die restlichen Maischprozessschritte gehören wieder zur "Haupt- oder Gesamtmaische".

Wählen Sie im Editor den Maischprozessschritt Rast, die Temperatur 72°C und die Dauer 15min und drücken Sie im Anschluss den Button "Datenpunkt hinzufügen". So sollte es aussehen:

Wiederholen Sie den Vorgang "Datenpunkt hinzufügen"  bis zum Maischprozessschritt Abmaischen mit den Angaben unten. So sollte es aussehen:

Der dritte Schritt ist damit abgeschlossen und Ihre Grafik sollte so aussehen wie zu Beginn des Beispiels gezeigt.



4. Schritt: Grafiktitel festlegen, Kommentar schreiben, Maischverfahren als Vorlage(Template) speichern.

Öffnen Sie hierzu den Anzeigebereich "Infos/Bezeichnungen/Vorlagen". Vergeben Sie für "Bezeichnung Maischverfahren" einen Inhalt Ihrer Wahl - der Inhalt wird auch als Grafiktitel angezeigt. Vergeben Sie für "Bemerkung zum Maischverfahren" einen Kommentar(wenn Sie das möchten) und Sie sind gut beraten, wenn Sie sich Ihre Arbeit als Vorlage(Template) speichern.



Abschluss:

Versuchen Sie nun bitte selbst die restlichen Funktionen des Maischprogrammeditors zu ergründen. Die einzelnen Funktionen sind im Detail hier erklärt. Sollte dabei etwas irreparabel beschädigt werden, laden Sie sich einfach Ihre gespeicherte Vorlage.  


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