Liste der Maischprozessschritte

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Die Auswahlliste der Maischprozessschritte


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Diesem Listeneintrag kommt eine besondere Bedeutung zu. Es ist immer der erste Prozessschritt/Datenpunkt in einem Anzeigebereich. Details dazu siehe hier.


Rast

Das halten einer Temperatur über eine festgelegte Dauer.


Aufheizen

Das Erwärmen bis zur Ziel-Temperatur.


Trennen

Äquivalent zu "Maische ziehen". Meist nur im Rahmen von Dekoktionsverfahren - aus einer Maische werden zwei gemacht.


Einmaischen

Das erste Einbringen des Schrotes bei einer festgelegten Brauwassertemperatur - der erste Prozessschritt beim Maischen.


Aufmaischen

Äquivalent zu "zumaischen" oder "zubrühen". Meist nur im Rahmen von Dekoktionsverfahren - aus zwei Teilmaischen wird wieder eine.


Abmaischen

Das Abpumpen der Maische in den Läuterbottich oder den Maischefilter - der letzte Prozessschritt beim Maischen.


Maischekochen

Ein Prozessschritt bei dem ein Teil der Maische, die Kochmaische, gekocht wird.


Abkühlen

Das Abkühlen einer Maische oder Teilmaische meist durch Zugabe von Wasser - kommt eher selten vor.


Zubrühen(nicht im Bild):

Meist das Erwärmen auf Ziel-Temperatur durch Zugabe von heißem Wasser.

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