Die Auswahlliste der Maischprozessschritte
START
Diesem Listeneintrag kommt eine besondere Bedeutung zu. Es ist immer der erste Prozessschritt/Datenpunkt in einem Anzeigebereich. Details dazu siehe hier.
Rast
Das halten einer Temperatur über eine festgelegte Dauer.
Aufheizen
Das Erwärmen bis zur Ziel-Temperatur.
Trennen
Äquivalent zu "Maische ziehen". Meist nur im Rahmen von Dekoktionsverfahren - aus einer Maische werden zwei gemacht.
Einmaischen
Das erste Einbringen des Schrotes bei einer festgelegten Brauwassertemperatur - der erste Prozessschritt beim Maischen.
Aufmaischen
Äquivalent zu "zumaischen" oder "zubrühen". Meist nur im Rahmen von Dekoktionsverfahren - aus zwei Teilmaischen wird wieder eine.
Abmaischen
Das Abpumpen der Maische in den Läuterbottich oder den Maischefilter - der letzte Prozessschritt beim Maischen.
Maischekochen
Ein Prozessschritt bei dem ein Teil der Maische, die Kochmaische, gekocht wird.
Abkühlen
Das Abkühlen einer Maische oder Teilmaische meist durch Zugabe von Wasser - kommt eher selten vor.
Zubrühen(nicht im Bild):
Meist das Erwärmen auf Ziel-Temperatur durch Zugabe von heißem Wasser.
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