Farben u.Hintergrundfarben

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Teilschüttungen: Farben der berechneten Felder - Summen und gewichtete Werte

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Die leuchtend grüne Hintergrundfarbe in diesem Abschnitt ist Ihnen sicher aufgefallen - sie dient der visuellen Unterstützung bei der Datenerfassung und hat den Charakter einer Plausibilitätsprüfung. Ein dunkleres grün in diesem Bereich weist auf nicht schlüssige oder unvollständige, ein helles rot auf Fehleingaben oder fehlende Eingaben hin. Die Farbgebung ist festgemacht an der Summe der Teilschüttungen in %(% von Ges., blauer Kreis). Ergibt die Summe der Teilschüttungen nicht 100 %, ändert sich die Farbe nach folgendem Muster:


 


Sie sollten immer versuchen hier

ein "hell grün" bzw. die 100% zu erreichen. Ist dies nicht der Fall bedeutet dass, dass Sie weniger/mehr Rohstoff zum Einsatz bringen als nötig(Schüttungsberechnung) bzw. die Summe aller Teilschüttungen in % nicht 100% der Gesamtschüttung ergibt - was theoretisch nicht sein darf. Geringe Abweichungen sind allerdings möglich, z.B. beim Einsatz von Röstmalzbier.



Farbe der berechneten Felder - OBY

Ab einem Wert >100 wird die Anzeige rot. Das weist Sie darauf hin, dass Sie im Rahmen Ihrer Extraktbilanz (Ausbeute % / Extr.lftr.) eine Falscheingabe gemacht haben oder anders ausgedrückt:

Sie behauten, dass Sie mehr Extrakt gewinnen können als Sie einsetzen, und diesen Fall gibt es weder in der Theorie noch in der Praxis. Stichwort: "Extrakt fällt weder vom Himmel noch löst er sich in Luft auf" ;-)



Farbe der berechneten Felder - die Bierfarbe

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Die hier angezeigte Farbe hat nichts mit einer Prüfung von Plausibilitäten wie oben zu tun , sondern soll die zu erwartende Bierfarbe in Wert und in der EBC-Farbskala darstellen. Bevor ich das weiter ausführe möchte ich gerne vorweg nehmen, dass die Berechnung einer Bierfarbe aus Farbangaben in den Teilschüttungen natürlich völliger Humbug ist - ganz generell lässt sich die zu erwartende Farbe im fertigen Produkt nicht berechnen. Wenn Sie das genau so sehen, vergessen Sie diese Angabe.


Jetzt stellt sich die Frage, warum der Wert trotzdem errechnet wird. Naja, die Antwort liegt irgend wo zwischen den Eigenschaften "Hoffnung, Optimismus, Neugier und Ehrgeiz" und der gesicherten Annahme, dass die Wahl der Rohstoffe Einfluss auf die Bierfarbe hat und an dieser Stelle keimte Hoffnung auf, doch noch einen Weg zu finden wie man, zumindest näherungsweise, an eine Information gelangt - das Ergebnis sehen sie hier.

Ein anderer Grund ist der, dass es Anwender gibt die über eine große Anzahl von Istdaten verfügen und diese Anwender haben die Möglichkeit Ist-Rezepturen zu erfassen und mit Ist-Werten aus der Bieranalyse zu vergleichen und in diesem Kontext besteht die Möglichkeit, eine ganz eigene Interpretation der Angaben abzuleiten und für Folgerezepturen zu nutzen.


Was kann ich mit dieser Angabe unter diesen Umständen anfangen ?

Zumindest können Sie bei der Änderung Ihrer Angaben sehen, ob "es" dunkler oder heller wird(surprise, surprise  ;-)) und es lässt sich erahnen, wie groß der Einfluss einer Änderung des Rohstoffes oder seiner Einsatzmenge auf die Bierfarbe ist. Kern der Sache ist, dass man nicht den absoluten Farbwert interpretiert, sondern viel mehr die Veränderungen des Wertes bei der Eingabe betrachtet. Seis drum ;-)


Vielleicht ist Ihnen der Farbbalken rechts im Bild aufgefallen:

Der Balken als solcher stellte die EBC-Farbskala dar, der rote Strich markiert die Position der errechneten Farbe innerhalb dieser Skala. Der angezeigte Ausschnitt skaliert mit dem errechneten Farbwert. Die Anzeige hat reinen Informationscharakter. Bitte beachten Sie ganz allgemein, dass es sich bei einem Vergleich einer Farbskala am Bildschirm mit einer Ist-Farbe, z.B. in einem Bierglas, im Ergebnis mindestens um die gleiche Art von Humbug handelt, wie bei der Berechnung der Selben - alleine die Änderung der Blickrichtung auf den Bildschirm genügt, um Ihre Bier um ein paar EBC heller oder dunkler zu machen.


Anmerkung:

Ich habe die errechneten Werte mit einer nicht geringen Anzahl von Ist-Daten verglichen und festgestellt, dass die Angaben unter gewissen Umständen nicht völlig aus der Welt sind. Sollten alle Ihre Rohstoffteilmengen Farben < 40-50 EBC haben, sehen die Werte "ganz gut" aus(Wie Sie ganz gut interpretieren, überlasse ich Ihnen). Völlig daneben geht es bei größeren Einsatzmengen von Röst- oder Farbmalzen oder beim Einsatz von Röstmalzbier. Zu dem sollten Sie nicht außer Acht lassen, dass sämtliche Nachfolgeprozesse bei der Berechnung völlig ausgeblendet sind.



Die hier berechnete Bierfarbe wird auch in die abschließende Bieranalyse als Vorschlag übernommen. Dort haben Sie die Möglichkeit den Wert nach einem Doppelklick in das Feld zu überschreiben.




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