Stammwürzeermittlung aus °Brix und Es%


01 Info

Aus einer Bierprobe mit unbekannter Stammwürze lässt sich mit der Bestimmung eines Refraktometerwertes [°Brix] und mit der Bestimmung eines Spindelwertes [Es%] die Stammwürze [°P] rückwirkend ermitteln und im Anschluss, mit der jetzt bekannten Stammwürze, eine Bieranalyse berechnen. Zu Berechnung der Stammwürze °P kommt das lineare Korrelationsmodell von Novotný, P. zur Anwendung[1,2,3]. Die nachgelagert berechnete Bieranalyse folgt den Ballingschen' Attenuationslehren [4]. Für sämtliche Mess- und Ergebniswerte gilt die Bezugstemperatur 20°C.


02 Messwerte erfassen

Erfassen Sie hier ihren Brix/Plato-Korrekturfaktor(Standard 1,03), ihren mit der (Bier)Spindel oder mit einem Dichtemessgerät gemessenen Extrakt scheinbar Es% und ihren mit dem Refraktometer festgestellten Brix-Wert.

Hinweis: Auf einer Bier- oder Würzespindel finden sich häufig unterschiedliche Ableseeinheiten angedruckt. Klassische Vertreter sind:

  • Massenprozente %mas
  • Grad Plato °P
  • weight by weight %w/w
  • Dichte (SG/Massendichte/Dichte 20/4)

Für die Ableseeinheiten %mas, °P und %w/w darf für Jungbier/Bier gelten, dass es sich beim Ablesewert um den hier zu erfassenden Extrakt scheinbar Es% handelt. Zur Umrechnung der Dichte in den Extrakt scheinbar Es% hingegen bedarf es zusätzlich entweder der Platotabelle[5] oder einer Umrechnungsfunktion. Beispiel:
Es% = 261,53 - 261,1 / Dichte

Pos. Merkmal Wert Info
AA Korrekturfaktor Brix/Plato
AB Spindelwert Es% Bierprobe
AC Brixwert °Brix Bierprobe

03 Ergebniswerte ablesen

Lesen Sie hier ihre nach Novotný linear berechnete Stammwürze und die daraus berechnete Bieranalyse ab. Die wichtigsten Ergebniswerte sind durch einen dunkelgrauen Hintergrund gekennzeichnet.

Pos. Merkmal Wert Info
AD SG Bier 0,00000 Specific Gravity
AE Bier [°Brix] 0,00 korrigiert
BA Stammw. [°P] 0,00 Novotný linear
BB Würze [°Brix] 0,00 korrigiert
BC vEs [%w/w] 0,00 schb.vergoren
BD vEw [%w/w] 0,00 wirkl.vergoren
BE g Bier.. 0,00 ..aus 100g Wü.
BF Alc. [%w/w] 0,00 Alc. g/100g
BG Ew [%w/w] 0,00 Extr. wirklich
BH P-Probe (n. Ball.) 0,00 Kontrollw. °P
BI Alc. [%v/v] 0,00 Alc. ml/100ml
VA Vs [%] 0,00 Verg. scheinb.

04 Richtigkeit und Präzision

Es trifft eine Probe auf zwei Messinstrumente mit jeweils werkseitigen Toleranzen, die zusätzlich nach unterschiedlichen Messprinzipien[6] (Lichtbrechung, Verdrängung) arbeiten. Der Probevorbereitung (filtrieren, entgasen, temperieren) und der Justierung der Instrumente kommt deshalb eine ganz besondere Bedeutung zu. Bereits an dieser Stelle aufgelaufene Fehler (Istwert-Erfassung), lassen sich durch ein nachgelagertes Rechenmodell nicht mehr korrigieren !

Die Richtigkeit [7] der berechneten Stammwürze °P dürfte bestenfalls bei ca. +/- 0,7 °P liegen - ganz unabhängig vom Novotný-Formelwerk. Abweichungen in der Stammwürzeermittlung hat Folgen für eine daraus berechnete Bieranalyse (Alkoholgehalt, Vergärungsgrad, ...) .


05 Ausschluss

Die Inhalte und Berechnungen auf diesen Seiten sind ausschliesslich für das Umfeld Hobby gedacht!
Von einer kommerziellen Nutzung und Anwendung wird ausdrücklich abgeraten. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Ergebnisse. Ergebnisse dürfen lediglich als ungefährer Schätzwert verstanden werden


Quellen:

  1. Novotný, P. (2017a). Počítáme: Nová korekce refraktometru. Verfügbar 1. August 2021 unter http://www.diversity.beer/2017/01/pocitame-nova-korekce-refraktometru.html
  2. Novotný, P. (2017b). Revisiting the Refractometer: Improved Fermentation Monitoring Through Refractometry. Zymurgy, 40(4), 49–54.
  3. Ascher, T., BrauCampus Graz (2021, September). Alkoholmessung mit dem Refraktometer. Verfügbar unter https://www.braucampus.at/site/alkoholmessung-mit-dem-refraktometer. Abgerufen am 26.10.2024
  4. Balling, Carl Joseph Napoleon. Die Gährungschemie 3 Bände, Band 1, Die Attenuationsgesetze. Die Gährungschemie: wissenschaftlich begründet und in ihrer Anwendung auf die Bierbrauerei, Branntweinbrennerei, Hefenerzeugung, Weinbereitung und Essigfabrikation practisch dargestellt. Verfügbar hier. Verlag F. Tempsky, Prag 1845, Abgerufen am 25.08.2024
  5. Meindl, O., Tafeln für die Malzanalyse. Berechnet nach der Tafel der Normagleichungskommission (ugs. Plato-Tabelle), Verlag Franz Carl, 1935
  6. Seite „Messprinzip“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 31. März 2022, 12:53 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Messprinzip&oldid=221656607 (Abgerufen: 11. November 2024, 18:58 UTC)
  7. Seite „Richtigkeit“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 12. Oktober 2024, 21:22 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Richtigkeit&oldid=249373102 (Abgerufen: 11. November 2024, 17:27 UTC)


last updated: 10.01.2025 11:30