Mischungsrechner

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Tool "Mischungsrechner"


Der Mischungsrechner dient der Berechnung von Mischungen oder Mischungsverhältnissen zweier Komponenten (m1, m2) mit unterschiedlichen Konzentrationen oder Temperaturen(c1, c2). Während der Bierbereitung wird an vielen Stellen gemischt oder vermengt:



Klassische Vertreter aus diesem Bereich wären z.B. die Kochmaischeberechnung, die Speiseberechnung oder die Berechnung der Menge des Blendingwassers im Rahmen eines  HighGravity-Verfahren. Der Rechner kann also immer dann zum Einsatz kommen, wenn Fragen in dieser Form oder ähnlich auftauchen:

"Wie viel benötige ich von der Menge/Masse m1 mit der Konzentration/Temperatur c1, damit sich in Menge/Masse m2 die Konzentration c2 ergibt."

Die Fragestellungen können recht vielfältig sein - der Mischungsrechner beantwortet sie.


Funktionsweise Mischungsrechner:

1. Eingabe der Daten

Geben Sie die bekannten Eckdaten in den Rechner ein und lassen Sie die Felder die berechnet werden sollen leer. Leer bedeutet hier "leer" und nicht etwas "0,0" - das trennt Welten - die Zahl "0,0" würde bedeuten, dass eine Masse/Menge/Konzentration/Temperatur den Wert "0" hat, was ja durchaus sein kann(Stichwort Blendingwasser mit einem Extraktgehalt von 0 %mas), "leer" dagegen bedeutet, dass es sich um eine Unbekannte handelt die berechnet werden soll. Sollten Sie dennoch einen Wert in ein Feld eingetragen haben oder aus einer zuvor ausgeführten Berechnung noch gefüllt sein, können Sie die entsprechenden Felder mit einem Klick auf den Button "leeren".


2. Berechnen

Klicken Sie den Button "berechnen".  Im Anschluss werden die Rechenergebnisse in die leeren Felder eingetragen oder aber Sie erhalten eine Meldung, dass die Angaben für eine Berechnung nicht vollständig sind.



Hier zwei Beispiele:

Beispiel 1: Berechnung einer Kochmaischemenge mit dem Mischungsrechner

Nehmen wir an, Sie möchten in der Gesamtmaische nach dem Maischekochen eine Temperatur von 72° erreichen. Die Restmaische die nicht gekocht wurde liegt bei 62°C im Maischbottich. Weiter wissen Sie, dass Ihre Gesamtmaische ein Volumen von 100 l hat und die Kochtemperatur bei 98°C liegt. So sieht es vor der Berechnung aus:

Nach der Berechnung sieht es so aus:

Damit verbleiben 72,2 l bei 62°C liegen, während 27,8 l Maische gekocht werden.


Beispiel 2: Berechnung der Menge an Blendingwasser für ein HighGravity-Bier

Nehmen wir an sie haben 100l Bier mit einer Stammwürze(vor der Vergärung) von 14°P die Sie auf 12°P verdünnen möchten. Die dazu nötige Wassermenge ist zu berechnen.  So sieht es vor der Berechnung aus:

Interessant ist hier der Wert "0,0" für die Konzentration c2 - das ist der Extraktgehalt des Wassers - 0°P. Nach der Berechnung sieht es so aus:

Sie müssen dem nach 16,7 l Blendingwasser zusetzen, um in der Zielmenge auf 12°P zu kommen.



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